viernes, 22 de octubre de 2010

¿Cuál es la mejor empanada de la Argentina?: la tucumana, por supuesto

No hay nada más rico que una buena empanada de carne o de jamón y queso. En una recorrida por todo el país se analizan cuáles son las mejores.



Si las fronteras provinciales argentinas se delimitaran según un criterio gastronómico, en los mapas políticos en lugar de puntos, los límites serían marcados por repulgues.
Porque la empanada y su preparación es para cada provincia una cuestión de crucial, con diferencias sustanciales en su cocción y su relleno.


1. Tucumán

Los tucumanos son gente con identidad. Sus empanadas abundan en condimentos, con comino, ají molido, cantidad de pimentón dulce y pimienta blanca.
El truco de la empanada tucumana está en que la carne usada tiene que ser naturalmente jugosa, echando mano a cortes como el cuadril.
Para muchos, son las mejores del país por lejos.

2. Salta

La salteña es una de las más distintivas de la geografía empanadera nacional. Primero porque llevan papa, cebolla de verdeo y morrón; segundo, porque son pequeñitas y el relleno, con carne cortada a cuchillo preferentemente- es húmedo y a base de grasa de pella.
Son tan adictivas que la dosis personal arranca en la media docena.

3. Córdoba

La empanada cordobesa tiene la picardía y la dulzura variopinta de su tierra. A diferencia del resto, la carne va cortada en cubitos y al relleno, además de cebolla y huevos, que es el ABC de la empanada argenta, lleva zanahoria y pasas de uva.
También hay una variante que lleva manteca y tomate sin piel ni semillas. Salen del horno pintadas con almíbar y espolvoreadas con azúcar impalpable.

4. Mendoza

La empanada mendocina es pequeña, sale directo del horno de barro y lleva como nota característica una aceituna con carozo. El relleno tiene un sabor fuerte de comino y no son especialmente chorreadoras.
Quienes las preparan bien, hacen el relleno un día antes con carne picada, abundante cebolla y poco morrón; en la puerta del horno las pintan con huevo batido para que queden pintonas.

5. La Rioja

Las empanadas riojanas tienen fama de ser traicioneramente chorreadoras.
Tanto, que el protocolo más formal indica comerlas con las piernas abiertas para no mancharse el pantalón o los zapatos.
Y ese costado jugoso se consigue combinando un poco de grasa de pella con cortes que no secan, como el cuadril. En todo lo demás, son parecidas a las salteñas (eso sí, con menos papa).

6. Santiago del Estero

¿En qué se diferencia del resto de las empanadas nacionales? En que aquí la carne picada a mano se cocina en agua caliente.
El relleno lleva cebolla, ají, huevo, comino y pimientos, pero jamás pasa de uva. La forma final de estas empanadas es ligeramente alargada.

7. San Luis

Las empanadas puntanas se hacen a lo grande. En ellas, prevalece el gusto de la carne por sobre todas las demás cosas, es la que menos verdura lleva- y su sabor viene reforzado por un pequeño plus de grasa de cerdo.
Los más puristas, le aplican dos pasas de uva y media aceituna por empanada.

8. Entre Ríos

Entre Ríos tiene el Paraná, el Palmar y las únicas empanadas que, según consta en varios recetarios, incorporan clavo de olor, canela y ciruela al relleno estándar de cebolla, carne picada y aceitunas cortadas en láminas.
Su gracia está en espolvorear con azúcar impalpable antes de entrar al horno, como para que se caramelice. Son las más agridulces del mapa.
planetajoy.com

Una bocatormenta abierta provocó
un accidente impresionante en una avenida
de San Miguel de Tucumán


Una camioneta conducida por una mujer
impactó contra la pared de una casa.
Ocurrió en avenida Avellaneda al 500.



Una camioneta Ford Explorer chocó de manera violenta contra la pared de una casa en avenida Avellaneda 510.
Al parecer, la conductora perdió el control luego de impactar con una bocatormenta que estaba destapada.
Antes de chocar contra la vivienda, el rodado subió a la vereda y recorrió varios metros. Afortunadamente no atropelló a nadie.
El accidente se produjo alrededor de las 23.15, cuando Sonia Graciela Corvalán, de 25 años, circulaba por la arteria de norte a sur. Según fuentes de la comisaría 1º, la tapa de la botatormenta, localizada cerca de la esquina de la calle Marcos Paz, estaba abierta unos 45º.
Luego de embestirla con la rueda delantera derecha, el vehículos comenzó un descontrolado raid.
Testigos del hecho señalaron que la camioneta subió a la vereda y rozó la pared de una casa ubicada al 600 de Avellaneda.
Luego recorrió varios metros por la vereda y bajó al asfalto.
Pero al cruzar la calle Corrientes volvió a trepar el cordón e impactó en la vivienda de la familia María, al 510 de la avenida.
Una mujer que estaba en el interior del domicilio escuchó el golpe y, al abrir la puerta, vio la Ford Explorer incrustada en una de las paredes laterales de su casa.
La conductora fue trasladada en ambulancia hasta el hospital Centro de Salud, donde se constató que tenía sólo heridas leves.
lagaceta.com.ar

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